Один из самых неоднозначных и подвергающихся дискуссии вопросов в судебной практике – определение размера компенсации за причинение морального вреда.
Наиболее частыми причинами, побуждающими людей обращаться в суд с подобным иском, являются потеря кормильца, незаконные действия гос. органов, причинение вреда жизни и здоровью граждан и др. Но наибольший интерес представляет именно практический аспект – размер такой компенсации и влияние суммы, заявленной в исковом заявлении на размер реально возмещаемой.
Действующее гражданское законодательство отдает решение данного вопроса всецело на усмотрение суда, не устанавливая при этом ни минимального, ни максимального размера возмещаемой суммы, ни специальной формулы для расчета. В ст.151 ГК РФ, указываются лишь критерии, которые суд должен учитывать при определении размера компенсации за моральный вред – это степень вины нарушителя, физические и нравственные страдания лица, которому причинен вред, его индивидуальные особенности, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости.
Положение осложнено и отсутствием единообразия в судебной практике по данному вопросу. Если мы проанализируем ряд судебных решений, то сможем наблюдать ситуацию, когда, к примеру, размер морального вреда в результате потери кормильца существенно ниже размера морального вреда, возмещенного по делам о защите прав потребителей. И таких примеров огромное множество.
Теперь посмотрим, как все происходит на практике – многие, указывая сумму морального вреда в просительной части иска указывают ее больше, чтобы в результате получить хоть что-то приемлемое, другие же наоборот – указывают сумму ближе к реальности, чтобы не было оснований ее уменьшать в процессе. На самом деле, выявить явную закономерность здесь невозможно, поэтому какой вариант выбрать – решать вам самим. Размер вреда, заявленный в иске, никоим образом не влияет на действительную выплачиваемую сумму. Что действительно может повлиять, так это личность самого судьи, личность заявителя и обоснованность его страданий – что желательно, должно быть подтверждено документально.
И последний вопрос, который возникает – стоит ли подавать иск в суд, если сумма возмещения может не покрыть даже судебные издержки? Из наблюдений на практике – если иск о возмещении вреда подается отдельно, и Вы поддерживаете его собственными силами, без привлечения платной юридической помощи, то да, шансы есть. В ином случае часто бывает так, что затраты на адвоката не покрываются, это еще и при выигрыше дела. Кроме того, когда в процессе вы лично рассуждаете о степени причиненных вам страданий, это учитывается судьями, суммы возмещения, как правило больше, чем когда в суде вместо вас выступает ваш представитель.
Сейчас имеется тенденция к повышению размера денежных выплат по таким категориям дел. Такие иски можно и нужно подавать, хотя бы для формирования единообразия практики применения. Подать иск на компенсацию за причинение морального вреда помогут Вам адвокаты нашей юридической компании.