Как известно, действующее гражданское законодательство обязывает наследника погасить долги наследодателя (долги умершего) пропорционально сумме перешедших к нему активов. Очень часто, банки пытаются взыскать с наследника всю сумму долга, поэтому не следует забывать, что свои права нужно защищать и отстаивать в судебном порядке.
В практике ООО «АБ ЮРИСТ» имелось одно прецедентное дело: банк требовал от наследника погашения кредита на сумму 2 435 431 руб. Наследник обратился в нашу компанию, не согласившись с подобным решением, чтобы мы обжаловал его в апелляционном порядке. Итог – суд апелляционной инстанции вынес решение, в соответствии с которым возлагал обязанность на наследника по выплате долга в размере 350 тыс. руб. и ни копейкой больше. Это решение было подтверждено и судом кассационной инстанции.
Однако, зачастую, банки используют более изощренные схемы взыскания долгов умерших родственников. Неоднократно на практике приходилось сталкиваться с ситуацией, когда «покойник лежит – процент капает». Т.е. в данном случае банк начисляет различные штрафы и пени за то время, которое уже прошло после смерти наследодателя. Это абсурдно и с позиции здравого смысла, и с позиции закона. В соответствии со ст. ст. 1112, 1113, 1175 ГК РФ, наследник, вступивший в права наследования, может отвечать перед кредитором лишь теми средствами, которые были получены в рамках наследства, и погасить долг, имевшийся у наследодателя на момент его смерти. Если банк пытается взыскать лишние проценты – снова обращаемся в суд.
Нужно понимать, что любой банк пытается минимизировать свои потери, их требования необходимо проверять. В случае выявления манипуляций, смело обращайтесь в суд, даже если банк частично отказывается после такого заявления от своих требований. Даже если это долг по кредиту умершего. И не следует идти на мировую с банком. Нужно помнить, что закон на вашей стороне, а все издержки по делу будет нести проигравшая сторона. Кроме того, можно взыскать материальный ущерб, так что в любом случае вы остаетесь в выигрыше.