Компания "Юридический компас"

Помощь в любом направлении

Свяжитесь с нами
+7 (977) 261-11-98
+7 (910) 478-22-49
+7 (995) 905-26-97
Пн-Пт 10:00-19:00 ; Cб-Вс по записи.

Сотрудников ГИБДД научат избегать конфликтов

Сотрудников ГИБДД научат избегать конфликтов

Сотрудников Госавтоинспекции научат гасить конфликты с гражданами на дорогах. Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил методические рекомендации, которые должны помочь сотрудникам ведомства находить общий язык с гражданами, настраиваться на их волну и снижать напряжение в общении.
Надо сказать, что зачастую автомобилисты сами провоцируют конфликты. Да, остановили, неприятно. Как минимум потеря времени. Особенно если ничего не нарушал. Но это не повод бросаться на инспектора, ведь он выполняет свою работу, а в его работу входит также проверка документов. Но есть и такая группа, которая специально провоцирует инспектора на конфликт ради хайпа, чтобы выложить общение в соцсетях и собирать лайки.

Как говорится в рекомендациях, вызывающее поведение блогеров, которое в большинстве случаев представляет собой форму социальной провокации, и троллинг по отношению к сотрудникам дорожно-патрульной службы стали нормой для российского сегмента информационного пространства.

Не стоит указывать пальцем или жезлом в сторону гражданина или стоять "руки в боки", говорится в методических рекомендациях
Сотрудники не всегда готовы к общению с провокаторами не только с правовой, но и с психологической точки зрения. Против эффекта неожиданности и напора, с которыми блогеры вступают в контакт с сотрудниками, большинство из них не могут устоять. Они оказываются беспомощными перед такими видеонападениями, в результате качество выполнения административных процедур снижается.

Противостоять такому отношению могут только профессионализм и культура поведения, вежливость и уважение к гражданам, говорится в методичке.

В общем, вежливость - лучшее оружие инспектора!

В методичке на примерах конкретных конфликтных ситуаций разбирается, что инспектор сделал не так и как он должен был поступить на самом деле.

Вот довольно частая ситуация, когда водитель начинает снимать происходящее на видео, а инспектор это делать запрещает. Согласно закону "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Таким образом, фотографирование и видеосъемка сотрудника, исполняющего служебные обязанности (в том числе при предъявлении им служебного удостоверения), являются правомерными.

В то же время сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину условия использования полученного изображения. В том числе тот факт, что обнародование изображения сотрудника полиции в сети Интернет и других источниках допускается только с его согласия.

Сотрудник имеет право сообщить гражданину, что он не дает согласия на распространение его изображения и персональных данных путем размещения в любых информационных ресурсах. А если это произойдет, то действия гражданина могут быть обжалованы в судебном порядке.

Это правовой момент. Но рассмотрен также и момент психологический. Изначально лидерство в ситуации общения принадлежит водителю-провокатору. Он с первых фраз, используя интонацию, свидетельствующую о психологическом доминировании, выстраивает диалог с позиции собственного превосходства над представителем власти (что усилено его нахождением в кабине большегрузной машины), навязывая сотруднику роль жертвы ("Ну что, старлей, хотел тебя отпустить…").

Несмотря на внешнее спокойствие, нейтральный тон разговора, требования сотрудника звучат неубедительно, что дает водителю основание усомниться в его компетентности и служит поводом для насмешек и иронии. Используя доминирующую позицию в диалоге, водитель заставляет сотрудника оправдываться, "экзаменует" его на знание нормативных правовых актов.

Стратегия поведения с агрессором-манипулятором предполагает как минимум два пути. Первый - не отвечать реакцией в виде раздражения ("Сам слепой"). Второй путь - согласиться с ним, применив метод психологической амортизации. Например: "Да, возможно, из-за усталости (плохой видимости) я действительно не заметил, но это не позволит вам избежать ответственности за совершенное правонарушение", говорится в методичке.

В ней приводится множество способов снизить агрессию водителя. Правда, указывается, что универсальных способов нет. И приходится выбирать тот или иной, а также совмещать их в зависимости от ситуации, личности водителя и самого инспектора. Но предлагаются очень любопытные варианты.

Из них - тактика "эскимо". Заключается в снижении вербальной агрессии водителя за счет безмерной вежливости. Например: "Многоуважаемый, Игорь Леонидович, сделайте одолжение…", "Товарищ водитель, покорнейше прошу освободить меня от демонстрации ваших неисчерпаемых правовых знаний…".
Акцент на этикетных формах высказываний обезоруживает водителя, у сотрудника появляется моральное превосходство над ним.

Рекомендуется также акцентировать внимание на положительных качествах водителя.

Например: "Сергей Иванович, вы же самодостаточный человек, зачем вы проявляете грубость и агрессию?", "Как такой интеллигентный и рассудительный человек, как вы, может проявлять бестактность! Неужели вы могли произнести такое?".

Уделяется в методичке внимание не только словам, но и позам, жестам, мимике. Они не должны унижать личные достоинства гражданина. Не стоит указывать пальцем или жезлом в сторону гражданина или стоять "руки в боки". Авторитарные средства общения создают негативный образ и могут вызвать отрицательную реакцию у гражданина.

Ну и также рекомендуется не нарушать личное пространство гражданина.

Российская газета - Федеральный выпуск: №279(8927)

Scroll Up